SSブログ

コンビニ店員の裏話4 『肉まんと辛子』 [コンビニ店員の裏話]

僕は岩手の被災地に住んでいて、コンビニで働いています。

この前の朝、お客さんから肉まんを頼まれて渡したところ、

『辛子つけてね。』と言われ、一瞬何を言ってるか?不思議に思ったのですが、

おそらく肉まんに辛子をつけて食べるのだろうと、おでんに付ける辛子を渡しました。

そのお客さんは次の日も来て、また肉まんを頼み、同時にまた、

『辛子つけてね。』と他の店員にも言ってましたが。

このことは店でも評判になり、

『肉まんに辛子つけて美味しいのかやあ?』

『中にはそういう変わった人もいるんだなあ。』

といった具合ですが。

もう次の日からは、そのお客さんが肉まんを頼むと、こちらから

『辛子も付けますね。』というようになりました。

調べてみると、関西では肉まんに辛子をつけて食べるのが当たり前みたいです。

所変われば・・・、といったところか。

確かにそのお客さんの格好は建設関係で働いている服装をしているので、

震災の復興工事のため関西から働きに来ているのでしょう。

しかし、肉まんに辛子、おそらく肉まんの白い生地に辛子をつけて食べるのでしょうが、

確かに味もない白い生地には辛子をつけた方が、まあアクセントになり良いのかな、と考えますが、

肉まんは普通、中の味の濃い具と生地を一緒に食べるから美味しいと思うのですが。

生地に辛子をつけて食べたら、具に対して一緒に食べる生地の量が少なくなり過ぎないのかな?

と余計なお世話かも知れないが感じるのです。

まさか具に辛子つけて生地と一緒に、いわゆる普通通りに食べるのでしょうか?

もしかしたその方が美味しいのか?

肉まんに辛子をつけて食べることがない岩手の僕はでは分りかねます。

今度試しにやってみようかなあ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

2012年 日本プロ野球ドラフト会議 巨人1位指名 菅野 日本ハム1位指名 大谷 に思う

2012年日本プロ野球ドラフト会議で、

巨人は菅野を、日本ハムは大谷を1位指名しました。

巨人が昨年に続き、菅野を1位指名することは分かったいました。

今年は競合するチームがないことから菅野の巨人入団が決定でしょう。

菅野の伯父さんである原監督のいる巨人で頑張って下さい。

ところで、日本ハムが僕が住む岩手の大谷を1位指名しましたが、

大谷はすでにメジャーリーグを目指すことをハッキリと表明しています。

どうして日本ハムがこの期にに及んで大谷を1位指名したのか?

まったく意味が解らないし、僕自身納得もできません。

どうして大谷という一高校生を苦しめることをするんでしょうか?

大谷はもちろん日本ハムへの入団を断わりメジャーに行くのは

判りきっているはずです。

大田は必然的に日本ハムへの入団を断わるのに彼自身苦悩することと思います。

僕は日本ハムのこうした態度には怒りを感じます。

「自分のためだったら人を苦しめてもいい」、そんな考えにつながるようで、

僕は日本ハムに嫌悪感しか抱きません。

まあ、暴力団だったと思われる人に金を払ったことが明るみに出ても監督を続けられる、

という日本プロ野球に関しては、応援する気もないし、関心も既に僕にはないのですが。

同じ岩手でもあり、大谷投手、メジャーでは頑張ってください。

温泉たまご作り なんでこんなに失敗するのよ [温泉たまご作り]

昨日に引き続き、今日もまた温泉たまご作りに挑戦しました。

昨日は黄身・白身ともに柔らか過ぎたので、今日はお湯にたまごを入れておく時間を長くしました。

とにかくTV番組やネットで紹介されているようにやると、手間暇・時間がかかるので、なるべく簡単にできないかと考えてやっています。

まず水を沸騰させ、今回は水を加えて温度を下げるというような事はせず、

そのままの状態の中に、冷蔵庫から取り出したたまごを入れました。

15分間入れておき、取り出し冷水で冷まし割ってみると、

201209270948000.jpg

半分に切ってみたところ、

201209270949000.jpg

またまたというか、3度目も失敗です。

これはもう、ゆでたまごのできそこない、といった感じです。

まったくもう、昨日のは柔らかすぎ、今日のは硬すぎ。

ホントに温泉たまごを作るのは難しいものです。

めげずにというよりも意地でもまた近いうちに絶対挑戦します。

自分の理想とする温泉たまごができるまでやります。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。