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まごわやさしい [健康長寿 免疫力を高める]

和食の合言葉に、『まごやさしい』がありますが。
これは、医学博士の吉村裕之さんが提唱したのが始まりですが。
簡単に、その食材を書いてみると、

ま…豆、大豆、小豆、納豆、豆腐など

ご…ごま、くるみ、栗など

わ…わかめ、昆布、ひじきなど

や…野菜

さ…魚、魚介類

し…しいたけ、舞茸、しめじ、なめこなど

い…いも、じゃがいも、さつまいもなど

これらは、一日に一回は摂った方が健康のために良いといわれる食材です。

どれも普通の食生活を送っていれば、自然に食べているものばかりです。
ただ、胡麻はなかなか意識しないと摂らないのではないでしょうか。
サラダや和え物に胡麻をかけると、食感も風味も良くなりますので、是非、食卓に用意しておきたいものです。

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