まごわやさしい [健康長寿 免疫力を高める]
和食の合言葉に、『まごやさしい』がありますが。
これは、医学博士の吉村裕之さんが提唱したのが始まりですが。
簡単に、その食材を書いてみると、
ま…豆、大豆、小豆、納豆、豆腐など
ご…ごま、くるみ、栗など
わ…わかめ、昆布、ひじきなど
や…野菜
さ…魚、魚介類
し…しいたけ、舞茸、しめじ、なめこなど
い…いも、じゃがいも、さつまいもなど
これらは、一日に一回は摂った方が健康のために良いといわれる食材です。
どれも普通の食生活を送っていれば、自然に食べているものばかりです。
ただ、胡麻はなかなか意識しないと摂らないのではないでしょうか。
サラダや和え物に胡麻をかけると、食感も風味も良くなりますので、是非、食卓に用意しておきたいものです。