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アザができやすい人 蕎麦(そば)で血管強化しましょう

僕の母も昔からそうですが、ちょっとぶつけただけで、すぐアザが出来てしまいます。

アザが出来やすいということは、毛細血管が弱いことからきてますが。

では血管を強くするにはどうすれば良いか。

血管は、たんぱく質・鉄・ビタミンCをバランスよく摂取することにより強くすることができるといわれています。

といってもなかなか現実問題として難しいところがあります。

そこで調べているうちに、血管強化にダイレクトに効くものがあることがわかりました。

それは ルチン というものです。またの名をビタミンPともいいます。

このルチンには血管を強化するだけでなく、血液をサラサラにしてくれる効果もありますので、

動脈硬化予防等にはもってこいの物質です。

このルチンを多く含んでいるのが蕎麦(そば)なのです。

このルチンに関しては、以前のブログ『高血圧とそばの関係』で少し書いてますが。

そばには、このルチンが100g当たり約15mg含まれています。

昔からソバを食べていると脳溢血になりにくい と言われています。

またこの頃知ったのですが、そばの種類に『だったんそば』というのがあり、

そのそばのルチンの量は、普通のそばの約100倍ということです。

主に中国・ネパール・モンゴルで作られているみたいです。

このだったんそばを主食にしているモンゴルの民族は病気知らず、らしいです。

あくまでも噂ですが。

日本でも北海道で生産されており、実際通販もされています。

通販されている、あるだったんそばは、ルチンの量が100g中455gと書かれていました。

これはホント、普通のそばと比べたら段違いの多さです。

僕もまだ一度もだったんそばを食べたことはないですが、試しに買ってみようかと考えています。

なんでも普通のそばより苦味があるらしいです。

食べる機会がありましたら絶対ブログに書きたいと思います。

アザが出来やすくて悩んで方、毛細血管を強化し内出血を防ぐルチンを含んでいるそばを食べてみてはいかがでしょうか。

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