インスタントラーメンに、すりおろしニンニクを入れて、疲労回復しよう
インスタントラーメンとニンニクの組み合わせは、疲労回復にかなり効果があると思います。
まず、インスタントラーメンにはビタミンB1が含有されています。
この含有量は、食品成分表からもビタミンB1が多く含まれている豚肉と同程度の量です。
インスタントラーメンも豚肉も、100g中に約1mgのビタミンB1が含有されています。
このビタミンB1の量は、一日の推奨摂取量と大体同じです。
インスタントラーメンのビタミンB1は、メーカーが麺の色を黄色くするためと、食べる人の栄養面を考えて意識的に配合しています。
ビタミンB1は、疲労回復に効果のあるビタミンであることは、ご存知の方も多いと思います。
そしてニンニクには、ニンニク独特の辛味・刺激臭の成分である硫化アリルが含まれています。
硫化アリルはビタミンB1の血液中への吸収を促進する働きがあります。
このことから、インスタントラーメンに、すりおろしニンニクを入れて食べると、ビタミンB1をすばやく吸収することができ、疲労回復に即効の効果があると思います。
追記 ニンニク・タマネギに含まれる硫化アリルは、加熱すると甘味成分に変わってしまうので、生・すりおろしでインスタントラーメンに入れることが良いことになります。
スポンサードリンク
コメント 0