黄金の秋刀魚(さんま) 大船渡で水揚げ
秋と言えば、秋刀魚(さんま)。
秋に獲れ、形が刀に似ている魚ということらしい。
今の時期、脂がのってておいしく、塩焼きにして大根おろしと一緒に食べると最高です。
僕はよく焼いて、黒くなるくらい焦げ目がついた方が好きです。
秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする効果がありますので、
安心して何匹でも食べられます。
さて、先日、岩手の大船渡魚市場で『黄金の秋刀魚』が、
2匹水揚げされました。
3日の朝、築地市場で一匹なんと1万円の値がついたそうです。
JNNのニュースでその黄金の秋刀魚が映されていました。
うろこが金色に輝いているのは、色素の欠乏によるそうです。
僕は食べるなら普通の秋刀魚がいいなあ。
JNNのニュース『黄金の秋刀魚』はこちらからご覧ください。
秋に獲れ、形が刀に似ている魚ということらしい。
今の時期、脂がのってておいしく、塩焼きにして大根おろしと一緒に食べると最高です。
僕はよく焼いて、黒くなるくらい焦げ目がついた方が好きです。
秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする効果がありますので、
安心して何匹でも食べられます。
さて、先日、岩手の大船渡魚市場で『黄金の秋刀魚』が、
2匹水揚げされました。
3日の朝、築地市場で一匹なんと1万円の値がついたそうです。
JNNのニュースでその黄金の秋刀魚が映されていました。
うろこが金色に輝いているのは、色素の欠乏によるそうです。
僕は食べるなら普通の秋刀魚がいいなあ。
JNNのニュース『黄金の秋刀魚』はこちらからご覧ください。