SSブログ

黄金の秋刀魚(さんま) 大船渡で水揚げ

秋と言えば、秋刀魚(さんま)。

に獲れ、形がに似ているということらしい。

今の時期、脂がのってておいしく、塩焼きにして大根おろしと一緒に食べると最高です。

僕はよく焼いて、黒くなるくらい焦げ目がついた方が好きです。

秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする効果がありますので、

安心して何匹でも食べられます。

さて、先日、岩手の大船渡魚市場で『黄金の秋刀魚』が、

2匹水揚げされました。

3日の朝、築地市場で一匹なんと1万円の値がついたそうです。

JNNのニュースでその黄金の秋刀魚が映されていました。

うろこが金色に輝いているのは、色素の欠乏によるそうです。

僕は食べるなら普通の秋刀魚がいいなあ。

JNNのニュース『黄金の秋刀魚』はこちらからご覧ください。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。