SSブログ

サツマイモ~真の健康食品~その効果・効能は

サツマイモというと、どうしても『肥る』というイメージが僕にはあります。

確かに主成分は炭水化物(デンプン)ですので食べ過ぎると太ることになりますが。

それはご飯も同じこと。

カロリーはほぼご飯と同じすが、サツマイモはそもそも野菜としての一面も持ち合わせています。

食物繊維・ミネラル類(カリウム・カルシウム・マグネシウム・)・ビタミン類(ビタミンB1・B2・ビタミンC)がお米と比較にならないほで豊富に含まれています。

このことがサツマイモが『真の健康食品』といわれる所以です。

主にサツマイモの効果・効能として揚げられるのが、

整腸作用による便秘改善・高血圧予防・美肌効果です。

高血圧予防というとピンとこないかもしれませんが、

サツマイモの成分である水溶性食物繊維とカリウムは、どちらも体内の塩分を吸着し排出するという働きがあるので、高血圧予防には最適の食べ物です。

またサツマイモの成分のビタミンCは加熱しても壊れにくいことから、その働きを十分に発揮することができます。

世の女性の方々はこのビタミンCの美肌効果を実感してるのかもしれません。

まあ便秘改善にと思っている方のほうが多いのかな。

いや、なにより美味しいから食べているんだよね。

サツマイモがお米に唯一劣っているのが、たんぱく質の量がお米の半分ぐらいだということぐらいです。

その点を補えば、サツマイモを主食にした方がはるかに健康には良いんじゃないでしょうか。

外国の原住民の中には、サツマイモだけを食べて生活している人達がいます。

驚くことになんとその部族の男性は皆、筋肉隆々なのです。

まあ、それはその部族が長年サツマイモしか食べていないために、その人達には、

糖をたんぱく質に変える腸内菌が僕たちとは比較にならないほど沢山存在するからそういう食生活が可能だということですが。

今年は僕も沢山サツマイモを食べ、少しでも生活習慣病予防に気を配ってみようかと思います。

もちろんサツマイモを食べた分はご飯の量を減らしますが。(笑)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。