超簡単&超美味しい エビマヨのレシピ :満天青空レストランを見て
昨日の満天青空レストランではアシアカエビを紹介してました。
番組の中でアシアカエビを使った料理を幾つか取り上げていましたが、その中でも超簡単にでき、そして超美味しいと思われたのが、『エビマヨ』です。
満天青空レストランのホームページに掲載されているのがこの画像です。
材料は、アシアカエビ・マヨネーズ・胡椒・チーズ・パセリ だけです。
このエビマヨの作り方というと、
①エビの頭を残し、胴の背中にナイフを入れ背開きにする。
②背開きにした上にマヨネーズを塗り、胡椒をふる。
③その上にチーズを乗せる。(番組ではピザチーズを使っています。)
④オーブントースターでこんがり焼く。
⑤その上にパセリのみじん切りをちらす。
こういう簡単な料理法です。
なんといってもめんどうな殻を取る作業がなく、今では家庭のレンジにもオーブン機能がついているので、家庭でも簡単に作れると思います。
アシアカエビに限らず、クルマエビでももちろんできると思います。
僕も今度スーパーに行ったらクルマエビを3匹くらい買ったきて、是非自分で作ってみたいと思います。
なお満天青空レストランでは、この他に、海老フライ・エビ鍋・エビワンタンスープを紹介していました。
詳しくは『満天青空レストランのレシピブログ』をご覧になってみてください。
番組の中でアシアカエビを使った料理を幾つか取り上げていましたが、その中でも超簡単にでき、そして超美味しいと思われたのが、『エビマヨ』です。
満天青空レストランのホームページに掲載されているのがこの画像です。
材料は、アシアカエビ・マヨネーズ・胡椒・チーズ・パセリ だけです。
このエビマヨの作り方というと、
①エビの頭を残し、胴の背中にナイフを入れ背開きにする。
②背開きにした上にマヨネーズを塗り、胡椒をふる。
③その上にチーズを乗せる。(番組ではピザチーズを使っています。)
④オーブントースターでこんがり焼く。
⑤その上にパセリのみじん切りをちらす。
こういう簡単な料理法です。
なんといってもめんどうな殻を取る作業がなく、今では家庭のレンジにもオーブン機能がついているので、家庭でも簡単に作れると思います。
アシアカエビに限らず、クルマエビでももちろんできると思います。
僕も今度スーパーに行ったらクルマエビを3匹くらい買ったきて、是非自分で作ってみたいと思います。
なお満天青空レストランでは、この他に、海老フライ・エビ鍋・エビワンタンスープを紹介していました。
詳しくは『満天青空レストランのレシピブログ』をご覧になってみてください。