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脳卒中を予防するのにリンゴは効果があるのか?

もしかしたらリンゴを食べると、脳卒中の予防に効果があるのかもしれません。

僕がそう考えるキッカケになったのが、県別の脳卒中の患者数です。
僕が住んでいる岩手をはじめとして、東北は高血圧の人が多いので知られています。
それは日常的に漬物を食べる人が多く、
漬物の中の塩分を摂りすぎているのが原因だと考えられています。
高血圧は昨日の記事でも書いた通り、脳卒中の発症に直接関係してきます。
それゆえ東北の脳卒中の患者数も全国と比較して多いのが実情です。

しかし、青森県だけは全国的にみても脳卒中の患者数が少ないのです。
青森県はリンゴの生産量が全国1位です。
おのずとリンゴを食べる機会も量も多いはずです。
もしかしたらリンゴに脳卒中を予防する効果があるのではないでしょうか。

脳卒中の予防に関係するリンゴの成分を考えてみると、

〇カリウム・・・リンゴ100g当たり110mgのカリウムが含まれています。
カリウムは血液中の塩分を排出する働きがあります。
カリウムを多く含む食材を食べるということは、
高血圧を改善・予防する効果があります。

〇ペクチン・・・リンゴ100g当たり約1.2gのペクチンを含んでいます。
ペクチンは野菜や果物に含まれる食物繊維で多糖類の一種です。
ペクチンは腸内の悪玉菌や有害物質と結合し体外に排出するという働きがあります。
また腸でのコレステロールの吸収を抑え、血液中のコレステロールの増加を抑制する働きもあることから、
血液の改善の効果が期待できます。

リンゴに含まれるペクチンの量はとても多く、
野菜や他の果物の2倍近く、もしくはそれ以上含んでいます。
(例 ニンジン・きゅうり・なす・・・0,4g
   オレンジ・ぶどう・・・0.6g 桃・・・0.7g)

リンゴに含まれるカリウムやペクチンが脳卒中の予防に効果を挙げているのではないでしょうか。

西欧には、『一日一個の林檎は医者知らず』という諺もあります。
もしかしたらこの諺通り、リンゴには体を健康にする働きがあるのかもしれません。

リンゴは食べ応えがあることからカロリーが高いと思っている人もいるかもしれませんが、
意外と低カロリーでご飯の3分の1以下で、100g当たり50kcalしかありません。
リンゴダイエットというのは聞いたことはありませんが、
ご飯を食べる量を少なくして、その分リンゴを食べるようにすると、
案外ダイエットの効果がでるような気もします。
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