こんな寒い日は、すき焼きに限る
この寒い季節、建設関係で関西から出稼ぎで岩手に来ている人達は、
『こんなに岩手が寒いとは思わなかった。』と口を揃えて言います。
まあ長年岩手に住んでいる僕にとっても今年の冬は寒さが厳しいと感じますが。
こんな寒い日の夕飯は暖かい鍋に限ります。
僕が一番好きな鍋はもちろん『すき焼き』。
醤油味をベースに野菜からいろんな具材が入っていて、見るからに健康にも良さそう。
すき焼きというと、生卵を器に溶いて、その中に具材をいれて食べるのですが、熱い具も生卵に入れることにうよって口に放ばれるくらいの温度になり、たまごの美味しさも加わり最高です。
おでんも好きなのですが、野菜類が少ないので食べながらカロリーの取り過ぎが気になってイマイチ大好きとまではいきません。
すき焼きの中で僕が好きな食材はというと、もちろん肉もそうですが、それ以外には、しらたきとエノキダケが大好きです。
しらたきもエノキダケもともにカロリーが少なくてヘルシー、そしてどちらもおなかの調子を整えるのに最適な食べ物だからです。
まあそれと、僕自身麺類が好きという事に繋がるのかもしれませんが、しらたきもエノキダケも噛んだ時の食感が好みなのです。
あのなんというか、コキコキっていうか、クニュクニュっていうか、そんな感触が大好きなのです。
こう書いているとマジで今夜はすき焼きが食べたくなってきますが、悲しいことに今夜の我が家の夕飯は、焼肉ということが既に決定しているみたいです。
『こんなに岩手が寒いとは思わなかった。』と口を揃えて言います。
まあ長年岩手に住んでいる僕にとっても今年の冬は寒さが厳しいと感じますが。
こんな寒い日の夕飯は暖かい鍋に限ります。
僕が一番好きな鍋はもちろん『すき焼き』。
醤油味をベースに野菜からいろんな具材が入っていて、見るからに健康にも良さそう。
すき焼きというと、生卵を器に溶いて、その中に具材をいれて食べるのですが、熱い具も生卵に入れることにうよって口に放ばれるくらいの温度になり、たまごの美味しさも加わり最高です。
おでんも好きなのですが、野菜類が少ないので食べながらカロリーの取り過ぎが気になってイマイチ大好きとまではいきません。
すき焼きの中で僕が好きな食材はというと、もちろん肉もそうですが、それ以外には、しらたきとエノキダケが大好きです。
しらたきもエノキダケもともにカロリーが少なくてヘルシー、そしてどちらもおなかの調子を整えるのに最適な食べ物だからです。
まあそれと、僕自身麺類が好きという事に繋がるのかもしれませんが、しらたきもエノキダケも噛んだ時の食感が好みなのです。
あのなんというか、コキコキっていうか、クニュクニュっていうか、そんな感触が大好きなのです。
こう書いているとマジで今夜はすき焼きが食べたくなってきますが、悲しいことに今夜の我が家の夕飯は、焼肉ということが既に決定しているみたいです。
2012-12-26 11:50
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0