温泉たまご作り 4度目もまたまた失敗 [温泉たまご作り]
今日また温泉たまご作りに挑戦しました。
今回で4度目の挑戦になります。
基本的に、手間をかけずに簡単に作ることを考えてやっています。
今回も、水1Lを沸騰させ、冷蔵庫から取り出した生卵を入れました。
時計を見ながらキッチリ12分後に取り出し、1分間冷水につけました。
不安を抱きながら割ってみると、
これはもう僕が理想としている温泉たまごの外観です。
しかしナイフを入れてみると、
『はぁ~、悲しすぎる。前々回と同様に黄身が全く固まっていない。』
いやー、ガッカリした。4度目のガッカリです。
どうすれば黄身を固まらせることができるのか、
ふと思ったのですが、熱湯に入れる前にレンジで少し温かくしておけばいいんじゃないか。
なんかネットで見た温泉たまご作りに、たまごは常温に戻しておく、と書かれていような気がする。
次回、温泉たまごを作るときは、レンジも使ってみようと考えています。
今回で4度目の挑戦になります。
基本的に、手間をかけずに簡単に作ることを考えてやっています。
今回も、水1Lを沸騰させ、冷蔵庫から取り出した生卵を入れました。
時計を見ながらキッチリ12分後に取り出し、1分間冷水につけました。
不安を抱きながら割ってみると、
これはもう僕が理想としている温泉たまごの外観です。
しかしナイフを入れてみると、
『はぁ~、悲しすぎる。前々回と同様に黄身が全く固まっていない。』
いやー、ガッカリした。4度目のガッカリです。
どうすれば黄身を固まらせることができるのか、
ふと思ったのですが、熱湯に入れる前にレンジで少し温かくしておけばいいんじゃないか。
なんかネットで見た温泉たまご作りに、たまごは常温に戻しておく、と書かれていような気がする。
次回、温泉たまごを作るときは、レンジも使ってみようと考えています。
2012-10-29 10:10
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