高血圧予防・改善に酢の効果・効用は [高血圧]
今日は、酢が高血圧の予防・改善に良いということを書いて見たいと思います。
さて、酢はどうやって作るかというと、
お酒(穀物酒・果実酒等)に酢酸菌を加えて発酵させて作ります。
酢はほとんどが水で、酢酸は約4パーセントくらいです。
酢の酸味や刺激臭はこの酢酸によるものです。
酢をビネガーといいますが、これはフランス語では、「酸っぱいお酒」という意味だそうです。
酢の高血圧予防・血圧を低下させる働きとは、正確には酢酸の働きになりますが。
・血中のコレステロール値を下げたり、中性脂肪の脂質を減少させてくれます。
いわゆる、これのよって血液がサラサラになります。
このことは、臨床実験で確認されています。
・血管を拡張させてくれます。
酢酸が体内でエネルギーとして使われるとき、アデノシンという代謝物質を出しますが、
このアデノシンに血管を拡張させる働きがあるのです。
その結果、血液の流れがスムーズになり血圧が下がります。
以上の2つの酢酸の働きが、酢が高血圧予防に良く、血圧を低下させることになります。
よく、酢には減塩の効果があるといいますが、酢酸自体には、体内の余分な塩分を排出するといった働きはありません。
正確には、酢を調味料として料理に使うことによって、塩味を抑えて塩分を控えることができ、結果減塩につながるということです。
酢を大さじ1杯ずつ毎日飲むと、6週間後には血圧が下がっているそうです。
高血圧でお悩みの方は一度試してみてはいかがでしょうか。
でも、酢をそのまま飲むのは体に悪いので、水で10倍くらいに薄めて飲んでください。
酢酸の効果に変わりはありませんので。
ハチミツを混ぜて飲むのもいいかと思います。
暑い日には、氷を入れて飲むのもいいですね。
酢には、この他に、殺菌作用や疲労回復の働きもありますが、
今回は高血圧に良いということに絞って書いてみました。
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さて、酢はどうやって作るかというと、
お酒(穀物酒・果実酒等)に酢酸菌を加えて発酵させて作ります。
酢はほとんどが水で、酢酸は約4パーセントくらいです。
酢の酸味や刺激臭はこの酢酸によるものです。
酢をビネガーといいますが、これはフランス語では、「酸っぱいお酒」という意味だそうです。
酢の高血圧予防・血圧を低下させる働きとは、正確には酢酸の働きになりますが。
・血中のコレステロール値を下げたり、中性脂肪の脂質を減少させてくれます。
いわゆる、これのよって血液がサラサラになります。
このことは、臨床実験で確認されています。
・血管を拡張させてくれます。
酢酸が体内でエネルギーとして使われるとき、アデノシンという代謝物質を出しますが、
このアデノシンに血管を拡張させる働きがあるのです。
その結果、血液の流れがスムーズになり血圧が下がります。
以上の2つの酢酸の働きが、酢が高血圧予防に良く、血圧を低下させることになります。
よく、酢には減塩の効果があるといいますが、酢酸自体には、体内の余分な塩分を排出するといった働きはありません。
正確には、酢を調味料として料理に使うことによって、塩味を抑えて塩分を控えることができ、結果減塩につながるということです。
酢を大さじ1杯ずつ毎日飲むと、6週間後には血圧が下がっているそうです。
高血圧でお悩みの方は一度試してみてはいかがでしょうか。
でも、酢をそのまま飲むのは体に悪いので、水で10倍くらいに薄めて飲んでください。
酢酸の効果に変わりはありませんので。
ハチミツを混ぜて飲むのもいいかと思います。
暑い日には、氷を入れて飲むのもいいですね。
酢には、この他に、殺菌作用や疲労回復の働きもありますが、
今回は高血圧に良いということに絞って書いてみました。
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