味噌汁の中に、温州みかんが入っている?
僕の食卓にいつも出てくる味噌汁の中には、温州みかんが入っています。
こういうと、マジか?と思う人も多いと思います。
(温州みかんとは、一般的に国内で店頭に並んでいるミカンの正式名称で、決してみかんの中の1種類ということではありません。)
実は、これは例えた言い方で、言い方を変えれば、
味噌汁の中に、温州みかんと同等の栄養成分を持つ具材が入っているということです。
その温州みかんと同等の栄養成分を持つ具材とは、
ずばりジャガイモです。
温州みかんとジャガイモの栄養成分がどのくらい似かよっているか、比較してみます。
可食部100g当たり
温州みかん ジャガイモ
エネルギー 46kcal 76kcal
たんぱく質 0.7g 1.6g
脂質 0.1g 0.1g
炭水化物 12.g 17.6g
(食物繊維) 1.0g 1.3g
ナトリウム 1.0mg 1.0mg
カリウム 150mg 410mg
カルシウム 21mg 3mg
マグネシウム 11mg 20mg
鉄 0.2mg 0.4mg
ビタミンB1 0.1mg 0.09mg
ビタミンB2 0.03mg 0.03mg
ナイアシン 0.3mg 1.3mg
ビタミンB6 0.06mg 0.18mg
ビタミンC 32mg 35mg
これを見ても分かるように、温州みかんとジャガイモの栄養成分は、ほぼ同じと言っても過言ではないくらい似ています。
驚くべきことは、
みかんの栄養素の代名詞となっているビタミンCが、
ジャガイモにはそれ以上に含まれているということです。
食物繊維もカリウムまた、ジャガイモの方が含有量が上回っています。
これはもはや、ジャガイモ入りの味噌汁には、温州みかんが入っていると言っても決して過言ではないでしょう。
・食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにし、便秘の解消に欠かせない成分です。
・カリウムは血液中の塩分の排出に欠かせない栄養素で、高血圧・脳卒中の予防に役立ちます。
・ビタミンCは、悪玉コレステロールを減少させたり、免疫力の向上にも役立ち、風邪の予防や美容にも効果があります。
また、ジャガイモを味噌汁に入れると、ジャガイモに含まれているアミラーゼという酵素が、熱しられることによって、ジャガイモのでんぷんを分解して糖に変えるため、味噌汁自体が甘くて美味しくなります。
僕は改めて、味噌汁に入っているジャガイモの重要性を認識しました 。
スポンサードリンク
パンの代わりに、リンゴで簡単に置き換えダイエットをしよう [ダイエット]
以前の記事で、主食をお豆腐に置き換えてダイエットをしよう、ということを書きましたが。
朝食に食パンを食べている人にとっては、食パンの代わりにお豆腐を食べるということに抵抗があるような気がします。
そこで頭に浮かんだのがリンゴです。
リンゴに関することわざに、
日本やドイツには、『リンゴが赤くなると、医者は青くなる』
イギリスには、『一日一個のリンゴで医者いらず 』
『1日に1個のリンゴは医者を遠ざけ続ける』
An apple a day keeps the doctor away.
スペインには、『毎日のりんご一個は医者の費用を節約できる』
このように、リンゴは健康にとって良い食べ物だということです。
・リンゴポリフェノールは、抗酸化作用があり、コレステロールを減少させて脂肪の吸収を抑え、また肌の健康維持にも良くアンチエイジング効果(老化防止)があります。
(りんごを切って放っておくと茶色っぽくなるのは、リンゴポリフェノールが酸素にふれて酸化するためです)
・ペクチンは、腸内の悪玉菌を減少させ整腸作用があり便秘の解消にも役立ちます。
・リンゴに多く含まれているカリウムは、血液中の塩分を排出させ、高血圧・脳卒中の予防に効果があります。
・ クエン酸、リンゴ酸といった有機酸は、殺菌作用の他に、体内の乳酸を減らし疲労回復に効果があります。
リンゴには健康に良い様々な栄養成分が含まれているということが分かると思います。
そもそもリンゴはカロリーが低い食べ物です。
リンゴ100g中・・・57kcal しかありません。
それに対して、食パンは、100g中・・・264kcal もあります。
朝食に、5枚入りの食パン1切れを食べた場合、
食パン1切れ(72g)・・・190kcal 摂取したことになります。
その代わりに、リンゴを1個の半分食べた場合、
リンゴ半個(150g)・・・86kcal 摂取したことになります。
食パンとリンゴを食べた場合では、こんなにカロリーに差があるのです。
朝食に食べる1切れのパンをリンゴ半分に置き換えれば、間違いなくダイエットの効果が得られると思います。
その上に、健康にも良いというのであれば尚更実践してみる価値はあるでしょう。
スポンサードリンク