血圧を下げる食べ物・食材:たまねぎを生で食べる編 [血圧を下げる]
たまねぎには血圧を下げる働きがあります。
それはたまねぎ特有の辛味と刺激臭をもたらすポリフェノールの一種である硫化アリルという栄養成分の働きによるものです。
硫化アリルの効果はというと、
・血液の凝固を遅らせ、血液をサラサラにします。
・新陳代謝を活発にしダイエット効果も期待できます。
・消化酵素の分泌を促します。
血圧を下げるたまねぎの効果・効能は『血管年齢若返り!たまねぎは高血圧予防・改善に絶大なる効果』に詳しく書いていますのでご覧になってみてくだい。
たまねぎを生で食べることによって硫化アリルの効果をもっとも引き出すことができます。
今回はたまねぎを生で食べるときのポイントをまとめてみました。
・硫化アリルは水に溶けやすいので、たまねぎをカットした後は、絶対水に浸したり、水で洗ったりしないこと。
・硫化アリルは空気に触れると効果が増すので、カットした後、15分以上置いてから食べるようにすること。
・食事の際は何よりもまず先に、たまねぎを食べること。
たまねぎを最初に食べることによって糖分の吸収を遅らせることができ、急激な血糖値の上昇を抑制することができます。
たまねぎの生の食べ方としては、僕が実際うちで食べているのを挙げてみると、
・薄くスライスして醤油をかけて食べる。
たまねぎの辛味が気になる人はポン酢をかけて食べるのも良いと思います。
僕は辛味は全然気にならないし、それより酢が苦手なのでできませんが。
・薄くスライスしたたまねぎの上に鰹節をかけて食べる。
・たまねぎを縦に6等分くらいにカットし・カットしたたまねぎの間に味噌を入れて食べる。
味噌をつけて食べても良いでしょうが、間に味噌を入れた方が何となく料理っぽくていいみたい。
・シーチキンと混ぜたり、シーチキンを上に乗せて食べる。
僕はたまねぎを薄く切りシーチキンと混ぜ、少し醤油を垂らして食べますが。
・もちろんサラダの具材として生のたまねぎを入れることも多いです。
ポテトサラダとか春雨サラダとかが僕のうちの定番です。
※ただ、血圧を下げるためと思い、生のたまねぎを一生懸命食べてると胸焼けを起こす場合もありますので注意が必要です。
それはたまねぎ特有の辛味と刺激臭をもたらすポリフェノールの一種である硫化アリルという栄養成分の働きによるものです。
硫化アリルの効果はというと、
・血液の凝固を遅らせ、血液をサラサラにします。
・新陳代謝を活発にしダイエット効果も期待できます。
・消化酵素の分泌を促します。
血圧を下げるたまねぎの効果・効能は『血管年齢若返り!たまねぎは高血圧予防・改善に絶大なる効果』に詳しく書いていますのでご覧になってみてくだい。
たまねぎを生で食べることによって硫化アリルの効果をもっとも引き出すことができます。
今回はたまねぎを生で食べるときのポイントをまとめてみました。
・硫化アリルは水に溶けやすいので、たまねぎをカットした後は、絶対水に浸したり、水で洗ったりしないこと。
・硫化アリルは空気に触れると効果が増すので、カットした後、15分以上置いてから食べるようにすること。
・食事の際は何よりもまず先に、たまねぎを食べること。
たまねぎを最初に食べることによって糖分の吸収を遅らせることができ、急激な血糖値の上昇を抑制することができます。
たまねぎの生の食べ方としては、僕が実際うちで食べているのを挙げてみると、
・薄くスライスして醤油をかけて食べる。
たまねぎの辛味が気になる人はポン酢をかけて食べるのも良いと思います。
僕は辛味は全然気にならないし、それより酢が苦手なのでできませんが。
・薄くスライスしたたまねぎの上に鰹節をかけて食べる。
・たまねぎを縦に6等分くらいにカットし・カットしたたまねぎの間に味噌を入れて食べる。
味噌をつけて食べても良いでしょうが、間に味噌を入れた方が何となく料理っぽくていいみたい。
・シーチキンと混ぜたり、シーチキンを上に乗せて食べる。
僕はたまねぎを薄く切りシーチキンと混ぜ、少し醤油を垂らして食べますが。
・もちろんサラダの具材として生のたまねぎを入れることも多いです。
ポテトサラダとか春雨サラダとかが僕のうちの定番です。
※ただ、血圧を下げるためと思い、生のたまねぎを一生懸命食べてると胸焼けを起こす場合もありますので注意が必要です。
2012-12-24 19:09
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0