温泉たまご作り大失敗(常温と冷蔵の違いは) [温泉たまご作り]
僕は今まで、温泉たまごというと、温泉の湯で作るゆでたまごのことだと思っていましたが、
どうもそうではないらしく、半熟たまごと違い、白身がトロトロしているたまごのことのようです。
僕もいろいろ調べてみて自分で作ってみることにしました。
作り方はというと、一番簡単なやり方がいいなあ、と思い、
湯を沸騰させたら火を止め、その中にたまごを入れ、12分そのまま放たらかしにする、
という超簡単な方法で作ることにしました。
ただ使うたまごが冷蔵庫から取り出したばかりのたまごと常温に戻したたまごとでは、
白身の硬さに違いがあるというので、今回は実験のためそれぞれのたまごを使って作りました。
下の写真は沸騰した湯の火を止めてたまごを入れたものです。
マジックで〇が書いてあるのが常温に戻したたまごで、何も書いてないのが冷蔵庫から取り出したたまごです。
12分経ったので取り出し割ってみたのが下の写真です。
上が常温のたまご 下が冷蔵庫のたまご です。
いやー、はっきり言って失敗しました。
まず、湯にたまごを入れる時に、常温のたまごの方を鍋の底にぶち当ててしまいたまごにヒビを入れてしまいました。
それと湯に入れて置く時間が短かったと思うのですが、あまりに白身が軟らか過ぎるような気がします。
そして、湯から取り出して冷水に浸けなかったからか、白身がたまごの殻からうまく剥がれなくて、
殻に白身がくっ付いてしまいました。これは大失敗です。
ただ一つ言える事は、常温のたまごより冷蔵庫から取り出したばかりのたまごの方が、
白身が硬いような気がします。今のところなぜかは分かりませんが。
次回は今日の失敗を参考に自分の理想としている温泉たまごを作るよう頑張りたいと思います。
僕が望む温泉たまごとは、白身がトロトロしているよりも、トロンとしているたまごです。
何事も簡単に作ろうと考えるのがいけないのかなあ。
ある程度は手間隙かけないとだめなんだろうなあ。
どうもそうではないらしく、半熟たまごと違い、白身がトロトロしているたまごのことのようです。
僕もいろいろ調べてみて自分で作ってみることにしました。
作り方はというと、一番簡単なやり方がいいなあ、と思い、
湯を沸騰させたら火を止め、その中にたまごを入れ、12分そのまま放たらかしにする、
という超簡単な方法で作ることにしました。
ただ使うたまごが冷蔵庫から取り出したばかりのたまごと常温に戻したたまごとでは、
白身の硬さに違いがあるというので、今回は実験のためそれぞれのたまごを使って作りました。
下の写真は沸騰した湯の火を止めてたまごを入れたものです。
マジックで〇が書いてあるのが常温に戻したたまごで、何も書いてないのが冷蔵庫から取り出したたまごです。
12分経ったので取り出し割ってみたのが下の写真です。
上が常温のたまご 下が冷蔵庫のたまご です。
いやー、はっきり言って失敗しました。
まず、湯にたまごを入れる時に、常温のたまごの方を鍋の底にぶち当ててしまいたまごにヒビを入れてしまいました。
それと湯に入れて置く時間が短かったと思うのですが、あまりに白身が軟らか過ぎるような気がします。
そして、湯から取り出して冷水に浸けなかったからか、白身がたまごの殻からうまく剥がれなくて、
殻に白身がくっ付いてしまいました。これは大失敗です。
ただ一つ言える事は、常温のたまごより冷蔵庫から取り出したばかりのたまごの方が、
白身が硬いような気がします。今のところなぜかは分かりませんが。
次回は今日の失敗を参考に自分の理想としている温泉たまごを作るよう頑張りたいと思います。
僕が望む温泉たまごとは、白身がトロトロしているよりも、トロンとしているたまごです。
何事も簡単に作ろうと考えるのがいけないのかなあ。
ある程度は手間隙かけないとだめなんだろうなあ。
2012-09-26 12:38
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