焼酎とは 豆知識
飲むお酒というのは、時代とともに、また年齢とともに代わってくるわけであって。
バブルの時は、スナック・パブでヘネシーを飲み、
年老いた今は、っていうのもなんか変か(笑)。
世の中不景気、自分自身で年を重ねた今は、うちで一人焼酎を飲むことが多くなりましたが。
今日は簡単にザックリと、焼酎とは、について書いたみたいと思います。
焼酎とは
原料を発酵させてできた醸造酒を蒸留して作ったお酒(蒸留酒)のことです。
大別すると、原料や製造方法により2種類に分けられます。
〇本格焼酎(乙類)・・・原料にサツマイモ・麦・米・穀類等を使用し、
単式蒸留機で蒸留して作ったもの。
アルコール濃度45パーセント以上
原料の風味が残り、個性的な香りと旨みを
味わえます。
〇甲類 ・・・・・原料に廃糖蜜・麦などを使用し連続蒸留機で
蒸留して作ったもの。
アルコール濃度36パーセント未満
ほとんど無味無臭で水とアルコールで
出来ているといった感じです。
スッキリとして味わいで、大五郎が有名です
*原料や製造方法によって焼酎に含まないもの
発芽穀類を使用したもの・・・・・・・・ウィスキーなど
果実類を使用したもの・・・・・・・・・ブランデーなど
糖類を含むもの・・・・・・・・・・・・ラム酒など
蒸留の際に他の物質を入れたもの・・・・ジンなど
なんか甲類の焼酎は飲んでいてつまらなく、それに体に悪いような気がして、
たいていは本格焼酎乙類のそれも芋焼酎を飲んでいます。
僕自身あまりアルコールに強くないので、
水で割って1杯くらい飲んでほろ酔い気分を味わっています。
バブルの時は、スナック・パブでヘネシーを飲み、
年老いた今は、っていうのもなんか変か(笑)。
世の中不景気、自分自身で年を重ねた今は、うちで一人焼酎を飲むことが多くなりましたが。
今日は簡単にザックリと、焼酎とは、について書いたみたいと思います。
焼酎とは
原料を発酵させてできた醸造酒を蒸留して作ったお酒(蒸留酒)のことです。
大別すると、原料や製造方法により2種類に分けられます。
〇本格焼酎(乙類)・・・原料にサツマイモ・麦・米・穀類等を使用し、
単式蒸留機で蒸留して作ったもの。
アルコール濃度45パーセント以上
原料の風味が残り、個性的な香りと旨みを
味わえます。
〇甲類 ・・・・・原料に廃糖蜜・麦などを使用し連続蒸留機で
蒸留して作ったもの。
アルコール濃度36パーセント未満
ほとんど無味無臭で水とアルコールで
出来ているといった感じです。
スッキリとして味わいで、大五郎が有名です
*原料や製造方法によって焼酎に含まないもの
発芽穀類を使用したもの・・・・・・・・ウィスキーなど
果実類を使用したもの・・・・・・・・・ブランデーなど
糖類を含むもの・・・・・・・・・・・・ラム酒など
蒸留の際に他の物質を入れたもの・・・・ジンなど
なんか甲類の焼酎は飲んでいてつまらなく、それに体に悪いような気がして、
たいていは本格焼酎乙類のそれも芋焼酎を飲んでいます。
僕自身あまりアルコールに強くないので、
水で割って1杯くらい飲んでほろ酔い気分を味わっています。
コメント 0