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生姜(生姜)の効果・効能 生と加熱した時では違う [健康長寿]

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今回は生姜(ショウガ)の効果・効能について書いてみたい思います。

生姜が漢方の重要が成分になっている通り、体い良い食べ物です。

しかし、その効果・効能は、生で食べる時と加熱して食べる時では、はっきり違います。

生で食べる時

辛みの成分であるジンゲロールが重要が役目をします。

ジンゲロールには、殺菌作用・体内の免疫力増大作用があります。

胃を刺激し食欲を増進させてくれます。

一般的には薬味として使われると思いますが。

発汗作用があるので、風邪を引いた時など熱を下げてくれます。

喉に潤いを与えてくれる効果もあります。

ただし、ジンゲオールは加熱すると成分が変化するので、

生姜湯を作る時はぬるめの湯にするよう気をつけなければなりません。

ジンゲロールは皮のすぐ下にありますので皮を剝かないで使用した方が良いです。

加熱して食べる時

生姜を加熱すると、ジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。

このショウガオールに次のような効果・効能があります。

・血行を促進させ、新陳代謝を活発にするので、冷え性対策に良いです。

・脂肪の燃焼を促進する。

なお、炒めることによってショウガオールの成分が増大します。


ただし、あまり生姜を食べ過ぎると、胃痛を招くおそれがありますので注意が必要です。

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