甘酒作り再挑戦(ゆうどきネットワークを参考に) [甘酒]
昨日できた甘酒は、甘味がなく、ヨーグルトといった感じだったので、
今回は、昨日見た『ゆうどきネットワークhttp://nhk.jp/you-doki』の作り方を真似て作ってみることにします。
甘い甘い甘酒ができるといいけども。
分量は前回と一緒にしました。(6月26日のブログ参照)
残り物のご飯 100g 米麹 150g 水 600cc です。
番組では、もっと水の量が少なくて、200ccくらいだと思ったが。
それと、もち米を使っていました。
まあ、僕のもっとうはお金を極力かけないことなので、
余りもののご飯を使うのは必然です。
まず、沸騰したお湯の中にご飯を入れ、
少し冷ましてから米麹を投入し、よく混ぜます。
そして、番組のやり方を真似て、炊飯ジャーを使うことにしました。
家庭の炊飯ジャーは使用中のため、僕が一人暮らしの時に使ってた一人用の炊飯ジャーを使うことにしました。
炊飯ジャーに入れたのがこれ。
なんか、見た目、水分が多くて大丈夫かなあ、と思いましたが、
まあ、保温してる時にある程度、水分も飛ぶだろうと良い方に考えてそのまま続行します。
完全に蓋を閉めないように、ヘラをはさんで『保温』のスイッチを入れました。
さて、6時間後にどうなっているか?
頼むから甘くなっててくれよ、と願うばかりです(笑)
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今回は、昨日見た『ゆうどきネットワークhttp://nhk.jp/you-doki』の作り方を真似て作ってみることにします。
甘い甘い甘酒ができるといいけども。
分量は前回と一緒にしました。(6月26日のブログ参照)
残り物のご飯 100g 米麹 150g 水 600cc です。
番組では、もっと水の量が少なくて、200ccくらいだと思ったが。
それと、もち米を使っていました。
まあ、僕のもっとうはお金を極力かけないことなので、
余りもののご飯を使うのは必然です。
まず、沸騰したお湯の中にご飯を入れ、
少し冷ましてから米麹を投入し、よく混ぜます。
そして、番組のやり方を真似て、炊飯ジャーを使うことにしました。
家庭の炊飯ジャーは使用中のため、僕が一人暮らしの時に使ってた一人用の炊飯ジャーを使うことにしました。
炊飯ジャーに入れたのがこれ。
なんか、見た目、水分が多くて大丈夫かなあ、と思いましたが、
まあ、保温してる時にある程度、水分も飛ぶだろうと良い方に考えてそのまま続行します。
完全に蓋を閉めないように、ヘラをはさんで『保温』のスイッチを入れました。
さて、6時間後にどうなっているか?
頼むから甘くなっててくれよ、と願うばかりです(笑)
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