米麹で甘酒 製作中 [甘酒]
昨日のブログでも甘酒について書きましたが。
夏の暑さの体力維持に、甘酒が良い、というのを知り、
物は試しと僕も作ってみることにしました。
今回は、ご飯と米麹を混ぜて作ることにします。
早速、スーパーで、300g 400円の米麹を買ってきました。
試しに作ってみるので、まずは買ってきた米麹の半分を使うことにしました。
失敗しても、また作れるので。
これが半分にした米麹 約150g
分量は、買ってきた米麹の袋に書いてあった作り方と同じにし、
米麹 150g 残り物のご飯 100g 水 600g
で作ることにしました。
① 水を沸騰させます。
② 沸騰したお湯の中にご飯を入れ、かき混ぜて火を止めます。
③ 温度が60度くらいまで下がったのを確認したら、
米麹をパラパラと手でほぐしながら入れます。
④ ご飯と米麹をよく混ぜます。
そしたら、ひとまず完成となります。できたのが下の画像です。
もっとヒタヒタとなってもいいような気もしますが、
まあ今回は袋に書いてあったようにやるのでOKとします。
⑤ 蓋をして毛布にくるんで放置して置きました。
3時間ぐらいしたら、もう一度60度くらいまで温めてから、
今夜一晩寝かせたおいてみるつもりです。
(袋には、55度~60度で、6時間保温すれば出来上がり、と書いてました。
また、高温で保温すると甘味が強くなり、低温で保温すると、酸味が強くなるとも書かれていました。)
明日、どんな味になってるか、今から楽しみです。
また明日、ブログに書きたいと思います。
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夏の暑さの体力維持に、甘酒が良い、というのを知り、
物は試しと僕も作ってみることにしました。
今回は、ご飯と米麹を混ぜて作ることにします。
早速、スーパーで、300g 400円の米麹を買ってきました。
試しに作ってみるので、まずは買ってきた米麹の半分を使うことにしました。
失敗しても、また作れるので。
これが半分にした米麹 約150g
分量は、買ってきた米麹の袋に書いてあった作り方と同じにし、
米麹 150g 残り物のご飯 100g 水 600g
で作ることにしました。
① 水を沸騰させます。
② 沸騰したお湯の中にご飯を入れ、かき混ぜて火を止めます。
③ 温度が60度くらいまで下がったのを確認したら、
米麹をパラパラと手でほぐしながら入れます。
④ ご飯と米麹をよく混ぜます。
そしたら、ひとまず完成となります。できたのが下の画像です。
もっとヒタヒタとなってもいいような気もしますが、
まあ今回は袋に書いてあったようにやるのでOKとします。
⑤ 蓋をして毛布にくるんで放置して置きました。
3時間ぐらいしたら、もう一度60度くらいまで温めてから、
今夜一晩寝かせたおいてみるつもりです。
(袋には、55度~60度で、6時間保温すれば出来上がり、と書いてました。
また、高温で保温すると甘味が強くなり、低温で保温すると、酸味が強くなるとも書かれていました。)
明日、どんな味になってるか、今から楽しみです。
また明日、ブログに書きたいと思います。
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