塩麹で焼肉 我が家の夕飯の定番です。 [塩麹]
おふくろが作り始めた塩麹が、今日で作り始めてから12日目になり、
そろそろいいんじゃないかと、その塩麹で豚肉を焼いたみたいで、
今日の我が家の夕飯は焼肉でした。
近くのスーパーでカツようの豚肉を買ってきたみたいで、厚さ7,8ミリってところかなあ。
塩麹だけ使って焼いたようです。
感想はというと、肉本来の美味さ感じられたし、何よりも肉が柔らかい。
これには親父もビックリ。しきりに『この肉柔らかいなあ』を連発してました。
親父は入れ歯だから肉が硬いのにいつも閉口してるんです。
作った塩麹は、以前のブログで作り始めの写真を掲載しましたが、ボールでひとつ、
だいたい800gくらいあるので当分使えるでしょう。
冷蔵庫で保存すれば、日が経つにつれ発酵は進みますがいつまでも大丈夫らしいです。
これから塩麹を使って、どんな料理が味わえるか楽しみです。
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そろそろいいんじゃないかと、その塩麹で豚肉を焼いたみたいで、
今日の我が家の夕飯は焼肉でした。
近くのスーパーでカツようの豚肉を買ってきたみたいで、厚さ7,8ミリってところかなあ。
塩麹だけ使って焼いたようです。
感想はというと、肉本来の美味さ感じられたし、何よりも肉が柔らかい。
これには親父もビックリ。しきりに『この肉柔らかいなあ』を連発してました。
親父は入れ歯だから肉が硬いのにいつも閉口してるんです。
作った塩麹は、以前のブログで作り始めの写真を掲載しましたが、ボールでひとつ、
だいたい800gくらいあるので当分使えるでしょう。
冷蔵庫で保存すれば、日が経つにつれ発酵は進みますがいつまでも大丈夫らしいです。
これから塩麹を使って、どんな料理が味わえるか楽しみです。
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2012-06-09 20:04
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