黄金のイクラとは?青空レストランを見て
今日の満天青空レストランは、佐賀県で3年前より作っているという『さがびより』というお米の新米を紹介してましたが。
そのさがびよりのおかずとして、『黄金のイクラ』が出てきました。
普通イクラと言えば、鮭の卵でオレンジ色をしてますが、このイクラは正に黄金の色。
さて何の卵かと思ったのですが、それは山女(ヤマメ)の卵でした。
ヤマメは一般的には10~20センチ程ですが、この黄金のイクラを獲るヤマメは、
養殖場で2年育てられて30センチ程に成長した尺ヤマメです。
僕もまだこの黄金のイクラは食べたことがありませんが、
青空レストランの出演者のコメントからすると、普通のイクラよりもサッパリしてるという印象を受けました。
この辺ではお目にかかったことがないので食べる機会があるかどうか?
幸い近くの川にはヤマメが結構いるので、なんとかでかいヤマメを釣って食べるしかないか。
そのさがびよりのおかずとして、『黄金のイクラ』が出てきました。
普通イクラと言えば、鮭の卵でオレンジ色をしてますが、このイクラは正に黄金の色。
さて何の卵かと思ったのですが、それは山女(ヤマメ)の卵でした。
ヤマメは一般的には10~20センチ程ですが、この黄金のイクラを獲るヤマメは、
養殖場で2年育てられて30センチ程に成長した尺ヤマメです。
僕もまだこの黄金のイクラは食べたことがありませんが、
青空レストランの出演者のコメントからすると、普通のイクラよりもサッパリしてるという印象を受けました。
この辺ではお目にかかったことがないので食べる機会があるかどうか?
幸い近くの川にはヤマメが結構いるので、なんとかでかいヤマメを釣って食べるしかないか。