塩麹の作り方(ある甘酒店では) [塩麹]
塩麹の作り方というと、僕の高血圧の母も作ったということで、
5月31日と6月14日のブログで書いていますが。
一般的には、乾燥米麹300gと塩90gをよく混ぜて、
その中に、水またはぬるま湯450gを加えてかき混ぜる。
といった方法ですが。
(僕の母は、ぬるま湯に塩を入れて溶かし、その中に乾燥米麹を入れました。)
今日お昼の番組に、元来甘酒を造っているお店が出てきて、
その店で昨年から塩麹を作り始めたそうですが。
その作り方というのが、
米麹と水を混ぜてから、その容器を50度くらいのお湯の入った鍋の中にいれ、
最低でも3時間以上温めてから、塩を加えるという作り方でした。
お湯で温めることによって、米麹のデンプンを糖度化させ、
甘味が増すということでした。
確かに、塩麹も甘味が増せば、さらに旨味も増すのかなあ、
と僕は単純に思いましたが。
そんなに難しい作り方でもないので、今度一度この方法で、
母に作って貰おうと考えています。
ただ、塩麹だから本来、塩の代わりに調味料として使うんだから、
ある程度のしょっぱさがないとだめなんじゃないかなあ、
とも後で思いましたが。
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5月31日と6月14日のブログで書いていますが。
一般的には、乾燥米麹300gと塩90gをよく混ぜて、
その中に、水またはぬるま湯450gを加えてかき混ぜる。
といった方法ですが。
(僕の母は、ぬるま湯に塩を入れて溶かし、その中に乾燥米麹を入れました。)
今日お昼の番組に、元来甘酒を造っているお店が出てきて、
その店で昨年から塩麹を作り始めたそうですが。
その作り方というのが、
米麹と水を混ぜてから、その容器を50度くらいのお湯の入った鍋の中にいれ、
最低でも3時間以上温めてから、塩を加えるという作り方でした。
お湯で温めることによって、米麹のデンプンを糖度化させ、
甘味が増すということでした。
確かに、塩麹も甘味が増せば、さらに旨味も増すのかなあ、
と僕は単純に思いましたが。
そんなに難しい作り方でもないので、今度一度この方法で、
母に作って貰おうと考えています。
ただ、塩麹だから本来、塩の代わりに調味料として使うんだから、
ある程度のしょっぱさがないとだめなんじゃないかなあ、
とも後で思いましたが。
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